欢迎访问三农NEWS在线! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农论坛

系列评论⑥建强基层党组织,推动乡村党建强起来

  建强基层党组织,推动乡村党建强起

  农村基层党支部是办好农村事情、推动乡村振兴的关键力量。习近平总书记在浙江考察时强调,各级党组织特别是基层党组织,要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。用情用心用力六个字,既是对基层党组织坚持以人民为中心,履职尽责提高能力的任务要求,也是对基层党组织坚持群众路线,提升组织力、凝聚力、战斗力的方法指导。

  联系服务多用情,想农民所想、帮农民解忧。基层党组织要真情实意联系服务农民,把农民当亲人,到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的地方访贫问苦、了解情况,让农民说话、多听农民心声。要诚心诚意为农民谋事,及时了解掌握农民生产生活中遇到的困难,特别是那些农民普遍反映的、自身无法解决的、利益涉及面广的,要帮助出谋划策,推动落实解决。要从基本民生问题入手,一心一意帮农民办事。比如此次疫情防控中的防疫物资、米面粮油、肉禽蛋奶保障供应和看病就医、子女管护、老人照顾等问题,要紧紧盯住,持之以恒服务到位。

  宣传教育多用心,为农民说话,让农民参与。基层党组织要在农民群众中深入开展中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,坚持从农村的实际和农民的需求出发,宣传好党的主张。要多宣传农民自己的事、身边的事,让农民成为故事主角,让农民自己讲述,用身边的好人好事启发农民、激励农民。要采用农民看得见、听得懂、接地气的语言画面,弘扬科学精神,普及科学知识。要在农民深度参与的婚丧嫁娶、自我管理具体过程中,培育践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬时代新风。

  组织凝聚多用力,为群众做主,带群众致富。基层党组织要带领农民共同搞好乡村治理。通过交叉任职、党员兼任等方式加强党组织对各类组织的统一领导,严防黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力、村霸等侵蚀基层政权、侵害农民利益。要妥善化解土地承包、征地拆迁、农民工工资、环境污染等方面的矛盾,及时处理农民群众的合理诉求,当好农民群众的主心骨。要学会动员农民参与,协助打击违法犯罪行为,制止非法宗教活动,防止封建迷信蔓延,共建平安乡村,维护农村和谐稳定。要坚持以经济建设为中心,带领农民群众贯彻新发展理念,走共同致富道路。要积极做好疫情防控常态化条件下的农业生产、农民就业等工作,创造有利条件推动乡村产业振兴,推进一二三产业融合,增加农民收入,壮大集体经济,用实实在在的获得感,把群众紧密团结在党组织的周围,不断筑牢党在农村的执政基础。

热门资讯
最新发布