欢迎访问三农NEWS在线! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农论坛

“战疫情 抢春耕 夺丰收”微评⑥乡村战“疫”用“三治”推动

  战役不误农事,春耕不违农时。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。面对疫情,如何在乡村治理方面发力?应创新手段和方式,将自治、法治、德治相结合,提高治理效能,以乡村的良治防疫情、保春耕、促生产。

  以自治共治共享探索战疫方法。可以在村规民约中增加相关内容,用村民熟悉的方言广播防控知识;可以按一户一人建立村级村民议事微信群,加强信息交流,引导农民科学防疫、复工生产;符合条件的村庄,村委会可以主动组织村民下地干活,加快恢复生产建设。

  以法治定分止争划明战疫底线。积极开展普法活动,宣传相关法律和疫情期间的特别规定,教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切实守好法治底线。当下,尤其是一些禁止性规定,一定要依法而立,合法而行。

  以德治春风化雨提升战疫温度。一方面,我们应强化宣传典型榜样的先进事迹,让农民群众受到高尚精神的感召和熏陶;另一方面,我们也应多讲身边的好人好事,让农民群众感受最近的温度和热度。

热门资讯
最新发布