欢迎访问三农NEWS在线! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农论坛

社会资本“下乡”去哪儿?

  资本下乡是农业农村领域热议的话题之一。为进一步激发社会资本投入乡村振兴事业的热情,近日,农业农村部办公厅印发《社会资本投资农业农村指引》(以下简称《指引》),释放了政府将服务引导社会资本投资农业农村的重要积极信号。《指引》的发布意在用足用好社会资本力量,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,助力打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康三农短板重点任务,实现共同富裕。

  社会资本是推动农业农村优先发展的重要力量。农业由于其特殊性和弱质性,需要更多的支持政策保护。打赢脱贫攻坚战,补齐三农领域短板,农村同步全面小康,推进乡村振兴,都面临钱从哪儿来的问题。社会资本可以在农业农村优先发展中发挥支撑作用。市场是资源配置的基础,社会资本投资具有灵活多样、效益导向的特点。《指引》的出台,将引导社会资本将人才、技术、管理等现代生产要素注入农业农村,发挥其专业化、市场化优势,形成乡村振兴多元投入格局,是在农业农村领域发挥市场基础性作用的积极探索和有效尝试。

  社会资本下乡要关注热点产业和领域。随着农业农村发展,休闲农业、数字经济、环境治理等成为热门话题,为社会资本施展拳脚提供巨大空间。除了现代种养业、农产品加工流通业等,《指引》提出的重点产业和领域中,乡村旅游新型服务业、乡字号特色产业、互联网+数字乡村建设、厕所革命人居环境整治等,都是政府鼓励和投资关注的热点。期待各地抓住机遇,因地制宜创新投融资模式,帮助社会资本下乡找到合适的项目,尽快发挥投资效益。

  社会资本下乡需要精准服务与政策激励。《指引》提出打造合作平台,为社会资本投资农业农村提供规划、项目信息、融资、土地、建设运营等一揽子、全方位投资服务。从前期规划入手,引导社会资本有序投向补短板、强弱项的重点领域和关键环节;以构建农业园区平台为抓手,加快园区公共服务设施和能力水平建设;强化政策激励,构建农村土地流转风险防范制度、农村社会信用评价制度。引导社会资本投资农业农村,需切实完善相关规定和政策,充分发挥政府四两拨千斤的引导带动作用,引导社会资本有序开展投资活动。

  社会资本下乡要尊重农民主体地位。《指引》明确指出,要引导社会资本依法依规拓展业务,建立起社会资本与农民共赢共享的利益联结机制,多办农民办不了、办不好、办了不合算的产业,多投链条长、农民参与度高、受益面广的产业,真正把更多的收益留在乡村,把更多的就业岗位留给农民,实现社会资本下乡经济效益和社会效益最大化。

热门资讯
最新发布