欢迎访问三农NEWS在线! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农论坛

评论:补上农村环境这块短板

  以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。党中央、国务院高度重视改善农村人居环境,习近平总书记多次强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,因地制宜、精准施策,不断谱写美丽中国建设的新篇章。

  民之所盼,政之所向。从《农村人居环境整治三年行动方案》出台,到《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》印发,提出开展三清一改(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改善影响农村人居环境的不良习惯),集中整治农村环境脏乱差问题。由此,村庄清洁成为贯彻落实中央决策部署、为亿万农民谋福利的一项具体行动。一段时间以来,村庄清洁行动的有力实施,不但让一大批村庄增加了颜值,提高了气质,找回了面子,做实了里子,而且在资源化再利用中找到了价值,同时成为当前农村疫情防控的重要抓手。

  增颜值,提气质,村庄清洁行动筑起农村抵御疫情的防火墙。数年前,农村环境问题曾一度成为制约农村经济发展的重要因素。触目惊心的垃圾围村现象,让记忆里的美好乡村在现实中凋敝衰落;有的农民即使盖得起新房,也面临着住新房无新村的囧境。伴随着村庄清洁行动的有力实施,这一切得以改变。全国90%以上的村庄动了起来,近3亿人次参与进来,陆续打响村庄清洁春节战役、春季战役、夏季战役、秋冬战役;他们扫除了污水垃圾,扫出了一个个高颜值有气质的美丽家园,曾经凋敝衰落的乡村重新焕发青春。农村环境的变化,不但提高了广大农民的获得感幸福感,提升了农民群众的精气神,而且筑起了一道道抵御疫情的防火墙,对于当今广大农村地区疫情防控具有重要意义。

  要面子,有里子,从上到下一套工作推进机制基本成型。农村人居环境整治是一项系统性工作,更是长远的民生工程,既要村庄面子美,还要工作里子实。2018年以来,习近平总书记多次对农村人居环境整治作出重要指示批示,李克强总理多次提出明确要求。自村庄清洁行动实施以来,中央农办、农业农村部作为牵头抓总部门,立足农村实际和农民需求,发动18部门同向加力。全国各地县(市区)主要负责人为一线总指挥,乡镇、村屯党组织书记担任清洁指挥长;各地党委政府将村庄清洁行动纳入重要议事日程,纷纷拿出真金白银作保障;坚持问题导向,引入第三方监测机制从中央到地方,包括高位推进、部门协同、考核评估在内,一套行之有效的运维管护工作机制基本成型。

  清垃圾,再利用,在探索变废为宝中找到新价值。农村生活垃圾和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成分还是处理方式都应有所不同。有些地方在实施村庄清洁行动中,引进龙头企业,或发挥专业机构优势,使农村生活垃圾与农业生产废弃物实现变废为宝,从而建立起县域级和乡村级资源回收利用体系,走出了一条绿色环保的创新之路。有些地方积极推进农村生活垃圾肥料化利用,把垃圾中的有机物转化成农业生产中需要的肥料,例如阳光堆肥房的做法。与此同时,不少农村在实施清洁行动中,在提高颜值过程中找产值,走上了农旅融合发展的产业之路,成为当地增加农民收入的重要一环。

  创典型,广参与,共建共享让农民环保意识普遍增强。实施村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,须广泛动员各方力量,优化整合各种资源进而形成合力。一段时间以来,村庄清洁行动成为农村人居环境整治由点向面推开的最直接有效抓手,期间涌现出一大批典型。2019年中国农民丰收节期间,农业农村部举办千村万寨展新颜活动,在1281个行政村中遴选出550个清洁行动成效明显的村庄,通过媒体平台全方位展示,以干净整洁、祥和有序的村庄环境迎接新中国成立70周年。各地也陆续总结推广了一批不同水平、不同类型的村庄案例,用群众看得见摸得着的榜样说话,通过动员部署、集中宣讲、教育培训、评比奖励等方式,从典型引路到全民参与,由点及面在全国掀起了清洁村庄的高潮。村庄是咱家,清洁靠大家,广大农民群众的环保意识普遍增强,参与村庄清洁行动的积极性主动性明显提高。在第三方监测问卷调查中,30092名农户对村容村貌整治满意度达到90.93%。

  2020年是全面小康之年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年。4月是爱国卫生月,相信伴随着村庄清洁行动持续有力推进,让农村成为令人向往的地方,实现农村人居环境外在美、内在美、持续美的梦想必然会照进现实,中国广大农村在迎接小康的道路上也将更加体面。

热门资讯
最新发布