欢迎访问三农NEWS在线! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 瞭望三农

林下养鹅生态又环保,一年三茬每茬能赚6万多元!

   鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。近日,在河南省正阳县皮店乡潘店村锦绣田园合作社的林业生态养鹅庄园里,笔者见到了这样的真实场景,同时也见到了该庄园的负责人正阳县皮店乡人大代表、潘店村返乡青年民兵潘华胜。

   林下养鹅生态又环保,一年三茬每茬能赚6万多元!

   退耕还林当起林果园的小老板

   今年44岁的潘华胜所在的潘店村上埠口村民组,位于淮河北岸渡口,荒滩洼地众多,水塘星罗棋布。早在2000年,潘华胜外出打工返乡创业,响应国家退耕还林号召,在140亩滩地上栽植了白杨树和桃树、梨树。经过几年辛苦劳累,林地共有3万多株白杨成活,30亩果园成林。

   林下养鹅做起生态养鹅的鹅掌柜

   潘华胜返乡后瞄准当地水利和林业资源,萌发了林下养鹅致富的念头。光种树不行。林地里青草茂盛,加上这里水源充足,水塘多,树林足够大,这都是养鹅得天独厚的条件,栽树养鹅、林鹅双收。看着林地成片的空地,潘华胜觉得不能浪费。2008年,养了1200只扬州四季白鹅,收入超10万元,这让他信心倍增,后来逐年扩大养殖规模,他的林业生态养鹅庄园现已成为全县林业生态养殖示范基地。 说起树下养鹅,潘华胜很专业:树林通风、透光、氧气充足,有利于鹅的生长,每茬鹅可比传统养殖提前3-4天出栏,还可减少防疫药费;林下养鹅,树木晴天可遮阳,阴雨天可减少不良天气对鹅群的不利影响,不时落下的树叶、青虫还能当鹅的饲料。同时,鹅群排便可以给树施肥,鹅群在树林里四处活动可以让地表瓷实一些,水分不易蒸发,树根就不会干,刮风树也不易倒。潘华胜对笔者说,林下养鹅既环保又生态,养出来的鹅还是无公害产品。我近期刚卖出一茬6000多只大白鹅,赚了6万多元,在正常年景下一年可养3茬,比种树效益高出几十倍。

   成立合作社鹅掌柜带出鹅军团

   2010年,潘华胜在县农林、工商部门的帮助下,把全村34户林业大户组织起来成立了潘店村锦绣田园生态养鹅专业合作社。在林果园里创办了人大代表生态养殖示范基地。 俗话说,花香自引蝶来飞,景好自有游客来。谈起林下养鹅的品质,潘华胜兴致很高涨:我养的是扬州白鹅,这种鹅耐粗饲,适应性强,仔鹅饲料转化率高,肉质细嫩。鹅绒是天然的保暖材料,是加工羽绒制品的优质填充材料。鹅胸脯肉、鹅蹼和鹅肝等产品每年出品量较大,一直是国际市场上的紧俏产品,鹅全身都是宝。他一口气罗列了鹅不少的优点。如今,他带领全村青年民兵参加合作社,已发展林地2200亩,果树园120亩,荷花池塘50亩,养鱼水面1300余亩,年产值达3000多万元,林下经济年收入也能达上百万元,形成了集种植、养殖、旅游、观光、采摘、垂钓于一体的林业生态养殖示范合作社,并将其打造成全县新农村一流的田园综合体 桃花源。

   信息来源:山西农民报

热门资讯
最新发布